감귤 궤양병(bacterial canker, citrus canker)
감귤류 식물에 발생하는 병 중 가장 심각한 세균병입니다.
모든 종류의 감귤에 발생합니다.
과실, 잎 그리고 잔가지에 괴사 병징(나무의 세포, 조직, 기관에 형태적/생리적 이상이
생겨 외부로 나타나게되는 반응 ex:시들음)을 나타내며, 과실의 품질저하, 수량 감소, 미성숙과실이 낙과하게 됩니다.
병에 걸린 식물 외부에서 관찰 할 수 있는 모습(병징)
- 잎과 과실에 많이 발생
- 조기낙엽 및 낙과현상
- 병반은 반점처럼 나타나 확대되고, 잎의 표피가 파괴되어 황색/회색+갈색으로 보이게됨
- 병반이 오래되면 중앙부가 딱딱한형태(코르크마개 조직)가 되고 주변에 녹색의 자국이 둘러쳐짐
- 모양새가 귤굴나방의 갉아먹은자리와 비슷한 형태를 나타냄
위와 같은 사실을 파악해 보실 것을 추천드립니다.
- 병원균은 Xanthomonas axonopodis pv. citri 호기성이고 생육온도는 5도~35. (최적온도는20~30도)
52도에서 10분이면 사멸.
- 생육 PH(산도)는 6.1~8.8, 최적은 6.6
- 주로 월동전염하므로 늦여름에 형성된 병반이 골자
> 전영방법 : 병원균이 빗물과 섞여 비산하며 잎의 기공(잎이 산소와 이산화탄소를 내고 뱉는 구멍)이나
상처를 통해 침입
> 주로 풍속 6~8m/sec이상의 강풍일때 감염. 바람이 강하게 부는 과수원이나 태풍 후에 많이 발생
> 잎의 감염시기는 5월중순 / 과실의 감염시기는 6월 상순~8월상순
*방제방법
- 과수원 혹은 나무식재지 주변에 바람을 막아줄 수 있는 나무벽(방풍림)을 조성해야합니다.
- '귤굴나방'을 먼저 철저히 방제하여 매개에 의한 2차 전염을 막을 필요가 있습니다.
- 비료는 질소과다 사용을 피해야합니다.
- 병든 잎이나 가지를 무조건적으로 제거해주고 소각(52도에서는 10분만에 사멸가능)해주는 것이 좋습니다.
예방을 통해 전염을 막는 것이 1차이며
이 후 감염시에는 과수원 내의 전염원 밀도를 낮추어가는 것이 우선적입니다.
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